Link: Suche und Kontakt

[Beginn des Inhalts]

08.04.2017 8. April 2017 Samstagsuniversität - Prof. Dr. Alexander Szameit

Kategorie: Institut für Physik

Ab 11:00 Uhr im Hörsaal 1: Prof. Dr. Alexander Szameit "To beam or not to beam - Die Physik von Star Trek"

Schematische Darstellung einer klassischen Teleportation, wie sie heute in Laboren auf der ganzen Welt realisiert wird.

Beamen, Warpantrieb, Kraftfelder – der Besatzung des Raumschiffs Enterprise steht eine Vielzahl an technischen Möglichkeiten zur Verfügung, unsere Galaxie zu erforschen. Ganz intuitiv nimmt man gewöhnlich an, dass bei dieser Science Fiction das „Fiction“ im Vordergrund steht. Aber ist dem wirklich so? Star Trek begeistert und inspiriert Generationen von Fans, und nicht wenige von diesen arbeiten als Wissenschaftler. Viele der Konzepte von Star Trek – so phantastisch sie auch am Anfang klangen – haben in der Tat Einzug in unser tägliches Leben gefunden.

In diesem Vortrag werden die physikalischen Grundkonzepte von Star Trek näher beleuchtet und auf ihren „Realitätsgehalt“ überprüft. Das Ergebnis wird deutlich sein: Viel von dem, was in Star Trek berichtet wird, hat mehr mit echter Wissenschaft zu tun, als vielen Menschen klar ist.

[Ende des Inhalts]